Участие в законопроектной деятельности


При непосредственном участии консультантов Фонда была создана система регулирования на рынке ценных бумаг, включая регулирование раскрытия информации; обоснованы предложения по внедрению МСФО, по стимулированию инвестиционных процессов путем совершенствования системы налогообложения, приняты законодательные и подзаконные нормативные акты, направленные на совершенствование корпоративного управления (защиту прав миноритарных акционеров, регулирование процедуры поглощения).
Практически целиком была создана нормативно-правовая база функционирования институтов коллективных инвестиций, включая законодательные основы их деятельности. Были разработаны основы правоприменения на рынке ценных бумаг и проведено обучение в области правоприменения, созданы необходимые информационные технологии функционирования регулятора рынка, разработаны и внедрены технологии распространения информации и связи с общественностью. В рамках проектов была разработана концепция развития инфраструктуры рынка ценных бумаг.
В 2008 - 2012 гг. при активном содействии Фонда были разработаны и приняты федеральные законы, регулирующие деятельность инфраструктурных организаций: «О клиринге и клиринговой деятельности», «О центральном депозитарии», «Об организованных торгах», а также подготовлены основные подзаконные акты, предусмотренные указанными законодательными актами.
Консультанты Фонда принимали участие в подготовке и сопровождении изменений в Федеральный закон «Об инвестиционных фондах», изменений в законодательство, направленных на развитие производных финансовых инструментов и ликвидационного неттинга, допуска иностранных финансовых инструментов на российский рынок, упрощение процедуры эмиссии ценных бумаг, а также на создание репозитария.
В 2013 году консультанты Фонда участвовали в подготовке изменений в законодательство, связанных с передачей полномочий по регулированию финансового рынка Банку России и сопровождению законопроектов в Государственной Думе. Кроме того, были доработаны и приняты законодательные акты, регулирующие порядок проведения собрания владельцев облигаций, осуществления секьюритизации финансовых активов, акционирования негосударственных пенсионных фондов, подготовлены проекты нормативных актов, в том числе регулирующие правила листинга организаторов торгов, порядок открытия и ведения лицевых счетов держателями реестра владельцев ценных бумаг.

Рейтинг@Mail.ru