Участие в законопроектной деятельности


При непосредственном участии консультантов Фонда была создана система регулирования на рынке ценных бумаг, включая регулирование раскрытия информации; обоснованы предложения по внедрению МСФО, по стимулированию инвестиционных процессов путем совершенствования системы налогообложения, приняты законодательные и подзаконные нормативные акты, направленные на совершенствование корпоративного управления (защиту прав миноритарных акционеров, регулирование процедуры поглощения).
 
Практически целиком была создана нормативно-правовая база функционирования институтов коллективных инвестиций, включая законодательные основы их деятельности. Были разработаны основы правоприменения на рынке ценных бумаг и проведено обучение в области правоприменения, созданы необходимые информационные технологии функционирования регулятора рынка, разработаны и внедрены технологии распространения информации и связи с общественностью. В рамках проектов была разработана концепция развития инфраструктуры рынка ценных бумаг.

В 2008 - 2012 гг. при активном содействии Фонда были разработаны и приняты федеральные законы, регулирующие деятельность инфраструктурных организаций: «О клиринге и клиринговой деятельности», «О центральном депозитарии», «Об организованных торгах», а также подготовлены основные подзаконные акты, предусмотренные указанными законодательными актами.
 
Консультанты Фонда принимали участие в подготовке и сопровождении изменений в Федеральный закон «Об инвестиционных фондах», изменений в законодательство, направленных на развитие производных финансовых инструментов и ликвидационного неттинга, допуска иностранных финансовых инструментов на российский рынок, упрощение процедуры эмиссии ценных бумаг, а также на создание репозитария.
 
В 2013 году консультанты Фонда участвовали в подготовке изменений в законодательство, связанных с передачей полномочий по регулированию финансового рынка Банку России и сопровождению законопроектов в Государственной Думе. Кроме того, в этом году были доработаны и приняты законодательные акты, регулирующие порядок проведения собрания владельцев облигаций, осуществления секьюритизации финансовых активов, акционирования негосударственных пенсионных фондов, изменения в Налоговый Кодекс в части установления порядка налогообложения  в связи с каскадной выплатой  доходов по ценным бумагам, подготовлены проекты нормативных актов, в том числе регулирующие деятельность организаторов торгов, требования к правилам листинга, порядок открытия и ведения лицевых счетов держателями реестра владельцев ценных бумаг, стандарты эмиссии.

В 2014 году консультанты Фонда участвовали в подготовке изменений в законодательство, связанных с регулированием деятельности форекс-дилеров, репозитария, внедрением принципов переносимости обязательств, допущенных к клирингу, в случае банкротства участника клиринга, установления правил предложения финансовых продуктов и услуг российским инвесторам иностранными организациями. Самое активное участие консультанты Фонда принимали в разработке Кодекса корпоративного управления, который был одобрен 21 марта 2014 года Советом директоров Банка России. Кроме того, с участием консультантов Фонда была подготовлена правовая база для осуществления деятельности Республики Крым и города Севастополь.
 
В 2015 году консультанты Фонда участвовали в подготовке изменений в законодательство, связанных с введением в российское законодательство нового вида ценных бумаг – клиринговых сертификатов участия, регулированием сделок РЕПО с такими сертификатами, реализацией на законодательном уровне принципов сегрегации и переносимости обязательств, допущенных к клирингу, и обеспечения исполнения указанных обязательств. Также были подготовлены поправки в налоговое законодательство, определившие условия налогообложения операций с клиринговыми сертификатами участия.
 
При активном участии консультантов Фонда была осуществлена реформа корпоративных действий, связанная с возможностью осуществления прав владельцев ценных бумаг через номинального держателя с использованием электронного документооборота - предоставлена возможность рассылки информации и материалов к общему собранию по электронной почте или ее размещения на сайте общества, голосования на общем собрании по электронной почте, путем направления смс-сообщений. Предусмотрена возможность проведения общего собрания в очной форме без совместного присутствия акционеров в одном помещении, кроме того, созданы законодательные условия для формирования Центра корпоративной информации. Консультанты Фонда разрабатывали изменения в федеральные законы, касающиеся приведения в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации законодательства об акционерных обществах, совершенствования условий размещения и обращения иностранных ценных бумаг, развития института индивидуальных инвестиционных счетов и расширения возможностей заключения сделок с центральным контрагентом.

В 2015 году консультантами Фонда была начата работа над созданием законодательных условий для выпуска эмиссионных ценных бумаг, условия которых предусматривают выплату их владельцам части долга. Эта работа продолжилась в 2016 и 2017 годах и завершилась принятием в апреле 2018 года изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», направленных на регулирование выпуска и обращения нового вида облигаций - структурных облигаций.
 
Начатая в 2015 году работа консультантов Фонда над приведением в соответствие с международной практикой стандартов раскрытия инсайдерской информации и противодействия недобросовестным практикам на рынке ценных бумаг продолжилась в 2016 - 2018 годах.
 
Помимо этого, в 2016 - 2017 годах консультанты Фонда вели активную работу по совершенствованию законодательства о клиринге и клиринговой деятельности. Принятый в июле 2017 года Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» включает положения, предусматривающие в том числе: защиту имущества клиента участника клиринга, учитываемого на товарных счетах, от обращения взыскания по обязательствам участника клиринга; наделение центрального контрагента полномочием по урегулированию возможных проблемных ситуаций при риске дефолта клиринга клиентов участников; доработку механизма заключения на организованных торгах сделок по размещению денежных средств; в целях повышения стабильности гражданского оборота дополнительную защиту от признания недействительными сделок, заключенных на организованных торгах с участием центрального контрагента.
 
Также консультанты Фонда принимали участие в разработке правовых норм, направленных на упрощение процедуры и сокращение сроков эмиссии ценных бумаг, установление новых правил регистрации выпусков акций при учреждении акционерного общества (предварительно до регистрации юридического лица). Работа над указанными законодательными изменениями продолжилась и в 2018 году, в том числе в рамках работы рабочей группы при Комитете Государственной Думы по финансовому рынку.
 
В июле 2017 года были приняты поправки в федеральные законы «О рынке ценных бумаг» и «О консолидированной финансовой отчетности», в подготовке которых участвовали консультанты Фонда, предусматривающие возможность для отдельных организаций устанавливать иные даты начала и окончания отчетного года при условии, что его продолжительность равна продолжительности календарного года, а также отменяющие требование о включении годовой консолидированной финансовой отчетности и промежуточной консолидированной финансовой отчетности в состав ежеквартального отчета эмитента.
 
В 2016 – 2017 году при непосредственном участии консультантов Фонда велась работа над изменениями в Гражданский кодекс Российской Федерации, касающимися регулирования заемных отношений, банковских счетов и вкладов, в том числе в драгоценных металлах, а также нового вида договора условного депонирования. Соответствующий Федеральный закон был принят в июле 2017 года.
 
Рейтинг@Mail.ru